Обучение в Уданской Даосской академии боевых искусств

Добрый день дорогие друзья. Зовут меня Феликс Погосян, я практикую и изучаю Уданский внутренний стиль – Удан Саньфен-пай, который является одним из древнейших и легендарных направлений китайского ушу.



Обучение в Уданской Даосской академии боевых искусств

Обучение в Уданской Даосской академии боевых искусств


В этом году я ездил в Китай, где проходил обучение в Уданской Даосской академии боевых искусств. Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями, наблюдениями и личным опытом. Думаю, мой рассказ будет не только интересен, но и полезен в качестве разного рода информации, особенно для всех практикующих и изучающих китайские боевые и оздоровительные практики и системы.

Китайское ушу имеет разнообразное количество стилей и направлений и каждый из нас начиная заниматься и практиковать, выбирает для себя определённый стиль. Зачастую конечно люди не имеют такой возможности, так как мы живем не в Китае, где количество школ и учителей ушу гораздо больше, чем по всему миру. Но ищущий как говорится, всегда найдёт, то что хочет. Начиная заниматься, я пробовал практиковать разные направления, пока не нашел свой стиль – Удан саньфен-пай. На данный момент в Украине, России и др. странах это направление крайне редкое. Более подробно об этом направлении и стиле я постараюсь рассказать в следующей статье. Своё обучение я начинал у мастера Пляскина Николая Сергеевича – президента “Академии традиционного Гунфу”, носителя традиции Удан Сань Фен пай 16-го поколения (武当三丰派 уданского внутреннего ушу), даосское имя ЦзиХуа (麦懋资华, ученика Даосского мастера Юань Сюгана (15 поколения Удан Сань Фен пай) в горах Уданшань, Китай. Подробную информацию вы можете посмотреть на его сайте: http://wudanggongfu.com.ua/. Ниже фото Николая и мастера Юань Сюгана.


Уданские горы знамениты своими Даосскими монастырями и храмами. В горах, имеется несколько школ боевых искусств, а также в соседнем городе Уданшань. Почти в каждом храме есть школа Гунфу. Выбирая школу для обучения, я сделал свой выбор на небольшой школе мастера Чен Шию (носителя традиции Удан Саньфен пай в 15 поколении),которая находится в горах возле старого даосского храма. Причин для выбора именно этой школы было несколько – во-первых школа находится высоко в горах, школа небольшая, что существенно сказывается на качестве обучения, в отличии от других школ, расположенных в городе. Перед поездкой я просматривал видео комплексов в исполнении разных мастеров и стиль исполнения мастера Чен Шию мне понравился больше всего, что также определило мой выбор.

Ученики школы в Удане

Ученики школы в Удане


К поездке в Китай я готовился очень серьёзно и долго, изучал базу, комплексы, много работал над телом в плане гибкости, растяжки и др., так как осознавал, что ехать туда надо уже хорошо подготовленным. Николай Пляскин также рассказывал мне, насколько там серьёзные тренировки.Когда люди едут учиться без надлежащей подготовки, как говорится “с нуля”, то по большому счету – это время и деньги выкинутые на ветер. Обучение в Китае на сегодняшний день далеко не дешевое и мало кто может себе позволить уехать туда на год– два. В основном все приезжают на 1-3 месяца. Вот поэтому, чтобы по максимальному "взять” от учебы все, что можно и надо уделить дома как можно больше времени на подготовку. Могу привести один пример: в школу приехал один парень из Канады, который до этого никогда не занимался никакими китайскими практиками. Почти три дня он пытался сделать пару простых движений и связать их, но никак не мог понять ни сути, ни принципа перехода из одного положения в другое. Я разговорился с ним, и он начал мне жаловаться, что он ничего не понимает, он нервничает, что время идет, а у него ничего не получается. В итоге он признал, что сделал ошибку приехав сюда без соответствующей подготовки.

Тренировки в школе начинаются рано утром. Подъём в 5 утра и первая тренировка до 6-30, потом завтрак, вторая тренировка с 8-30 до 11-00, обед, отдых и с 15-00 до 17-30 тренировка, потом ужин и с 19-00 до 22-00 последняя тренировка. Так, что судите сами, сможете вы “потянуть” такую программу? Вот почему я и говорю об надлежащей хорошей подготовке (это только в физическом плане). Что же касается техники исполнения, то тут следующее. Мастер каждый день даёт и объясняет новые движения. К примеру:13 форма тайчи изучается около 12-13 дней, каждый день новые движения, перемещения, стойки и т.д.И вот если вы не владеете определённой базой, то как вы думаете, сможете вы запомнить и выполнить сложную форму за 12 дней? Если вы приехали на пару лет, то не проблема, а если на пару месяцев? Тем более, что параллельно вы будете изучать работу с одним из видов оружия (меч, сабля, шест…), комплексы цигун, а также по желанию можете посещать класс каллиграфии, музыки. Выучив один комплекс, переходите к другому, одновременно продолжая “отшлифовку” изученного. То есть работа с утра и до вечера.

Посмотрите слайды с путешествия Феликса Погосяна в Китай

При такой интенсивности тренировок, все конечно устают. Поэтому раз в неделю в школе выходной. В этот день в основном все выходят только на утреннюю тренировку.После завтрака кто-то идёт в горы посетить храмы, посмотреть разные интересные места, другие в город. Раз в месяц мастер Чен Шию водит всех в храм “Пятидраконов”, к своему брату, который также является мастером школы Гунфу в этом храме. Это один из самых старых и красивых храмов. Расположен он очень высоко в горах и дорога туда занимает почти полдня. Фото храма снизу (справа на фото мастер Чен Шию в центре, слева его брат, справа я).


За время своего пребывания в школе, я посетил много разных храмов и интересных мест, общался с интересными людьми и мастерами Гунфу. Мы ходили в гости к старым даосским мастерам, разговаривали (хорошо, что среди нас были китайцы владеющие английским, они переводили) смотрели как они живут и тренируются. Одному из них было более 100 лет, это была очень интересная встреча, каждому из нас он подарилдаосский амулет на шею (как я понял, это что-то вроде нашего крестика). То, что могут делать эти мастера в своём возрасте вызывало у нас огромное восхищение. Умению владеть своим телом, великолепной растяжке, гибкостимогут позавидовать многие даже хорошо тренированные спортсмены. Глядя на мастеров такого уровня осознаёшь то, к чему нужно стремиться и чего достичь.

Храм и школа в Удане

Храм и школа в Удане


В нашей школе учились как китайцы, так и иностранцы, но местных больше. Были люди из Канады, Франции, одна девушка Эмма из Новой Зеландии. Также в школе обучается группа детей, готовят их очень серьёзно, программа обучения у них рассчитана на несколько лет.Атмосфера в школе очень дружественная, вам всегда помогут, подскажут, объяснят. Многие китайцы говорят по-английски, так, что, если вам нужно всегда переведут диалог или текст. За время обучения я приобрёл очень много друзей, мы переписываемся, общаемся. В школе мне повезло жить в одной комнате с замечательным человеком (Ти Ван), мастером чайной церемонии и мастером цигун, у которого я также много чему научился. Он научил меня тонкостям чайной церемонии и такой интересной и необычной практики, как чайный цигун. По вечерам мы часто собирались вместе с другими, пили чай и вели интересные беседы.

Хочется сказать, что подобного рода поезди в Китай очень полезны для людей, серьёзно практикующих и занимающихся, особенно для тренеров, чтобы как говорится “вплотную” соприкоснуться, почувствовать, окунуться в живую атмосферу тренировочного процесса. Когда каждый день с утра и до позднего вечера вы тренируетесь под руководством настоящего мастера, окружающая обстановка, люди с которыми вы тренируетесь вместе – всё это настраивает вас на серьёзную работу.

Изучение Уданского Гунфу процесс очень долгий, требующий от вас кропотливой ежедневной работы – это в том случае, если вы хотите достичь определённого мастерства, высокого уровня. В процесс обучения входит изучение: Саньфен тайцзицюань (13 форм, 28 форм, 108 форм и др.); комплексы Уданского цигун (У син цигун (цигун пяти зверей), Ба дуаньцзин (8 отрезов парчи) и др.; работа с оружием – сабля, меч, копьё, шест и др.; формы уданського кулака (Цзибенцюань ,Сюаньгунцюань, Сюаньчженцюань ); Багуачжан; Син и цюань. И это всё не полный перечень – так, что, как видите работы тут на годы. Конечно, чтобы все это знать и овладеть этим в совершенстве, надо потратить много лет. Понятно, что не каждый, в силу определённых причин, может пойти на такой шаг. Поэтому каждый делает для себя выбор, каких высот он хочет достичь. На мой взгляд занятия разного рода Китайскими практиками, тем и интересны – что здесь практически нет предела совершенству. Изучив одно, можно идти дальше и дальше. Также в плане здоровья, вы приобретаете хорошую растяжку, ваше тело становится гибким и пластичным, излечивается ряд заболеваний, даже хронических и т.д. Многие люди как правило начинают заниматься тайчи и цигун имея ряд недугов, узнав о том, что в отличии от современной медицины, китайские практики действительно реально помогают излечится и приобрести хорошее здоровье.

Идет урок в Уданской школе ушу

Идет урок в Уданской школе ушу


Хотелось бы сказать ещё вот о чем. Очень часто многие рассуждают о “Даосской пилюле бессмертия”, тайных Даосских практиках, спорят друг с другом – кто больше прочитал, кто больше знает. В интернете есть целые сайты, где наивных простаков зазывают на разного рода семинары по Даосским практикам, предлагают им за безумные деньги поездки к каким-то там секретным мастерам, которые им раскроют якобы какие-то там секреты. Всё дело в том, чтоосновнойсекрет этой самой пилюли весьма прост – нужно просто просыпаться каждый день в 4-5 утра и начинать заниматься, как это делают настоящие Даосские мастера. И идти нужно от внешнего к внутреннему, то есть, вы должны подготовить ваше тело, укрепить его, сделать его гибким и пластичным, чтобы энергия текла легко и свободно по вашему телу. И только после этого переходить к внутренним практикам (Вайдань-внешнее, нэйдань-внутреннее). У нас же зачастую люди в силу своей лени и нежелания работать над телом и неправильного понимания практики цигун, первое отбрасывают и сразу хватаются за второе, что как правило не даёт никакого результата. Нужно просто работать над собой. И если вы хотите чему-то научиться, то занимайтесь умастера, который делает, а не пересказывает вам книги. Хороший тренер сам ежедневно очень много тренируется и находится в отличной форме независимо от возраста. Великолепным примером этого у нас в Украине является Мастер Му Юйчунь 穆玉春 Mu YuChun. Вообще это отдельная тема, которая требует более подробного рассмотрения.

Про эту поездку можно рассказывать очень долго, так как каждый день проведенный там оставил много ярких впечатлений, от тренировок, общения, полученных знаний, новых друзей и всего увиденного. Если кто-то захочет получить какую-либо информацию по поездке, школе и Уданскому Ушу, я с радостью поделюсь. Желаю всем крепкого здоровья и хороших тренировок.

Большое количество интересных фотографий и видео разнообразных комплексов Уданского Гунфу в исполнении мастеров, вы можете посмотреть по этой ссылке https://www.facebook.com/WudangDaoArts

Посмотрите слайды с путешествия Феликса Погосяна в Китай
Фотографии с обучения в Удане

Феликс Погосян
Посещений: 1753
закрыть