Как Одесса подарила мне встречу с Тайцзицюань

Как Одесса подарила мне встречу с Тайцзицюань


Эту интересную заметку неожиданно прислали из Киева. Спасибо, интересно было читать!


Не будучи адептом боевых искусств, я каким-то непостижимым образом постоянно сталкивался с упоминанием тайцзицюань – в фильмах, блогах, статьях, рассказах знакомых. Тайцзицюань, как будто преследовал меня, все глубже и основательней пропитывая ячейки памяти разрозненными отрывками интригующих фактов. Подспудный интерес перерос в желание попробовать, что представляет собой эта модная гимнастика на самом деле, и случай представился без промедления и малейшего с моей стороны участия, в совершенно неожиданном месте и на таком уровне, о котором я не мог даже и мечтать.

Тайцзицюань в Аркадии

Тайцзицюань в Аркадии


Этим летом гостил я у друзей в Одессе. «Тропа здоровья» – мое излюбленное место для утренних пробежек и прогулок, которые я обычно начинаю со стороны Аркадии. Так было и в ту субботу, когда, спускаясь к пляжу в седьмом часу, среди праздно-хаотичного снования отдыхающих и персонала кафешек мой взгляд приковала к себе сплоченная единым ритмом плавного движения группа людей.

Казалось, здесь были представители всех возрастов и жизненных обстоятельств – зажиточные и аскетичные, пышущие здоровьем и физически слабые, тинэйджеры и умудренные опытом. Несмотря на внешнюю пестроту и разнородность, все они как один выполняли какую-то последовательность упражнений. Их перемещения неспешные и мягкие были, как будто, пружинистыми и закругленными, и, хотя кто-то то и дело выбивался из общего рисунка, это действо притягивало как магнит.

Крепкий, гренадерского роста бородач вел тренировку со сцены, время от времени называя и показывая технические нюансы упражнений, исправляя ошибки участников и отмечая безукоризненное исполнение. При всей массивности телосложения двигался он на удивление быстро и точно. Когда я поймал себя на мысли, что уже минут 10 никуда не иду, а стою и буквально не могу оторвать взгляд от этой загадочной группы людей, было уже поздно – бородач казалось заметил именно меня и как-то совсем по-дружески пригласил присоединиться к тренировке. Благо вокруг были другие зеваки, которые с готовностью приняли приглашение, и мы все вместе заняли свободное пространство перед сценой.

Идет урок ушу в Аркадии

Идет урок ушу в Аркадии


Самое интересно началось, когда я стал повторять упражнения за приветливым бородачом. Копируя траектории его перемещений, я искал общий ритм, который так заинтриговал меня с самого начала. Меня не интересовало ни название, ни практическая цель этой практики – хотелось просто повторить то, что так ловко выходило у других участников. Поначалу я много сбивался, но в какой-то момент ко мне подошел один из опытных членов группы, поправил стойку, указал верное положение рук и ног, и уже минут через 15 я ощутил, что вливаюсь в общий поток.

Упражнения менялись одно за другим, следуя какой-то неуловимой для меня логике. Внешняя простота оказалась обманчивой, и мне потребовалось собрать все свои силы и внимание чтобы не отставать от группы. Как бы там ни было, полтора часа занятия пролетели как одна минута. Бородач-ведущий поблагодарил всех за участие и пригласил на следующую тренировку.

На прогулку по «Тропе здоровья» я уже не спешил, поэтому решил осмотреться, познакомиться с теми, кто помогал мне во время тренировки, и узнать, чем мы собственно занимались. Ребята из группы были приветливы и общительны. Оказалось, что занимались мы ничем иным как тайцзи, а вел занятие – Владимир Федорцов, чемпион мира и Европы по традиционному ушу, президент Одесской областной Федерации Ушу, один из самых опытных тренеров в Украине.

«Вот это да! Вот так совпадение!» – крутилось у меня в голове на пути домой. «Хотел попробовать тайцзицюань? Получи!» – в очередной раз Вселенная демонстрировала свою тотальную предусмотрительность и вездесущую заботу. Окрыленный новыми впечатлениями и знакомствами я, казалось, парил над асфальтом – или, быть может, это был эффект от тренировки? Как бы там ни было, весь день меня переполняла энергия, дела ладились скоро и гладко, а на душе было легко и спокойно. Я как будто со стороны наблюдал себя же, вовлечённого в череду активностей выходного дня. Тело было мягкое и расслабленное и, в то же время, собранное и заряженное как пружина.

Я не очень-то верил, что это интересное состояние энергичной наполненности возникло после одного лишь пробного занятия. Тем не менее, по возвращении домой я нашел школу Ушу, которую мне посоветовали мои одесские друзья, и стал заниматься. Теперь я знаю точно: в тот памятный день в Аркадии судьба подарила мне встречу с настоящим тайцзицюань.

Петр, 24 года, Киев.

Посмотрите слайды из Аркадии или просто фотографии в альбоме.


Информация:
Тайцзицюань по утрам в Аркадии - совместный проект Аркадия-Сити и Одесской областной Федерации Ушу под названием Deep Breath - глубокое дыхание. По утрам, с 7.00, на Первой городской концертной площадке в Аркадии, проводятся бесплатно, для всех желающих, занятия тайцзицюань для здоровья.

Федорцов Владимир - Вице-президент Всеукраниской Ассоциации традиций и культуры Китая, президент Одесской областной Федерации Ушу, Заслуженный тренер Украины, Ученик известного мастера боевых искусств Му Юйчуня, ученик мастера багуачжан Пань Сюечжи, Ученик мастера даченцюань (и цюань) Сюй Футуна.
Посещений: 838
закрыть